Jumat, 07 Desember 2018

# apa itu uang # keuangan anak

PENTINGNYA PENGETAHUAN KEUANGAN UNTUK ANAK SEJAK USIA DINI


PENTINGNYA PENGETAHUAN KEUANGAN UNTUK ANAK SEJAK USIA DINI


Halo dear
Balik lagi ya di diary uut fauziah
Nah beberapa hari yang lalu aku mendapat kesempatan yang sangat berharga banget bagiku dan pastinya buat semua orang tua, karna ini berguna dan jelas manfaatnya kedepan jauh lebih ngefek untuk orang tua seperti kita ini, yups apakah itu?aku berkesempatan Hadir di peluang emas bagiku yaitu SEMINAR PENGASUHAN KEUANGAN (membekali kemandirian financial anak sejak dini ) wah wah dari tema nya saja sangat menarik banget kan ya,,,  siapa sih yang gak kepengen anak nya menjadi diri yang mandiri dari segi financial nya, atau malah bertanya Tanya , yah aku aja masih susah untuk mengatur keuangan bulanan bagaimana mau mengatur keuangan anak dan mendidiknya? Atau ada juga yang selalu nyaris puasa saat tanggal tanggal tua? Atau ada alasan yang lain?aku rasa semua orang tua merasakan hal yang diatas atas tadi dengan bermacam macam alasanya. Dan kita semua menginginkan anak menjadi lebih baik dari diri kita sebagai orang tua? Tentunya menaruh harapan yang sangat bersar terhadap masa depan anak anak kita, dengan beberapa upaya yang telah kita lakukan, disini aku akan sedikit share il,u yang aku dapatkan ketika aku mengikuti SEMINAR PENGASUHAN KEUANGAN (membekali kemandirian financial anak sejak dini) dengan pemateri yang berkompoten di bidangnya dan benar benar menerapkan (Pengasuhan keuangan terhadap anak anak nya, yaitu bunda  indah hendra sari oh iya seminar ini segaligus Launching buku “PENGASUHAN KEUANGAN “ yang ditulis oleh bunda indah sendiri .



ketika masuk dalam ruangan terlihat banget penuh peserta dan ada juga beberapa stand baar yang menghiasi dan meramakainkan acara SEMINAR PENGASUHAN KEUANGAN (membekali kemandirian financial anak sejak dini ) ini dan tidak selang beberapa lama kemudian MC membuka acara.



dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al qur’an yang di bawa kan oleh adik adik dari sekolah yang didirikan oleh bunda indah,


melihat anak kecil dengan lantang nya membacakan ayat suci alqur’an ini rasabnya langsung  teduh hati ini, dilanjutkan pembacaan doa yang mana biar memperlancar jalan nya acara , setelah pembacaan doa lanjut bunda indah memaparkan tentang SEMINAR PENGASUHAN KEUANGAN (membekali kemandirian financial anak sejak dini )
Oke kita mulai tentang divinisi sifat  dari uang itu sendiri? Menurut teman teman sifat uang itu apa si?ada yang terbenak dalam pikiran kan pasti, nah  sadar gak kalau uang itu tidak pernah hilang? Atau malah disini banya banget yang sering kehilangan uang?sejatinya uang itu tidak hilang ya dear, karna uang hanya berpindah tempat. Ada juga uang itu jinak jinak merpati, yes,, bukan perempuan aja yang jinak jinak merpati ya,, uang itu ketika jauh rasanya ingin didekati jika sudah dekat uang itu menjauh , uang itu juga tidak setia lo asal teman teman tahu, karna mereka cepet banget lari dari dompet kita, (hayo ada yang senyum senyum dan bilang eh iya juga ya ) dan uang itu hanya numpak lewat? Nah kalau ini banya banget sepertinya yang angkat tangan,,hehe berikut poin poin penting yang perlu kita terapkan kepada anak kita diantaranya :

Di tujuh tahun pertama anak perlu  mengetahui

  • Uang itu untuk membeli sesuatu bukan di makan
  • Perlunya ahlak yang baik
  • Karena itu uang tak bisa membuat membuat orang bewrtengkar ataupun serakah maupun membuat orang tidak bahagia tergantung mental orang yang mengunakannya
  • Untuk mendapat uang maka hars bekerja sunguh sunguh
  • Uang itu baik atau buruknya tergantung yang memakai
  • Uang ada batas nya
  • Belajar untuk menunggu
Untuk tuhu tahun kedua :

  • Uang itu terbatas
  • Membandingkan
  • Pentingnya sebuah proses
  • 4 sifat uang
  • Hidup hari ini yang akan menjadi masa lalu dan besok menjadi hari ini maka kerjakanlah yang terbaik dari dirimu hari ini agar kelak masa lalu punya masa lalu yang baik
  • Make choice
  • Investasi terbaik adaah perbuatan baik
  • Etos kerja
  • Hidup itu harus seimbang bayarlah sesua kemampuang uang cash mu (jadi biar anak bisa menahan diri dari membeli barang barang yang sesunguhnya tidak diperlukan)
Tujuh tahun ketiga:
  • Produk keunagan
  • Mengnal pajak
  • Hidup dari biaya sendiri
  • Merencankan keuangan jangka panjang
  • Terlibat dalam budgeting keuangan keluarga
  • Check list mental orang kaya
  • Seni budgeting
  • Hidup mandiri
  • Membeli rumah
  • kredit
  • membeli kendaraan
  • consumer awareness
dan perlunya buat program financial keuarga diantaranya ada bank keluarga yang terdiri dari infaq, invest, saving, my study dan di sini juga disebutkan tentang magang di usia 3 tahun perkenalan ,usia 8 tahun (pra magang), usia 10 tahunmagang awal, usia 12 tahun magang, bisnis proses nah apa yang di maksud dengan kalimat ini, ada beberapa anak jika di Tanya jika besar akan menjadi apa danjawabnya nervariasi nah yang dimaksud tulisan ini adalah magang dengan apa yang dicita citakan dengan melakukan konsep pembelajaran ala ala jika dia menjadi apa yang diinginkan.








agar anak mengetahui alur keuangan anak juga perlu dilibatkan dalam menstabilkan keuangan keluarga nah tulisan diatas adalah beberapa yang perlu kita kenal kan ke anak kita mulai dari usia satu tahun ya dear, sebenernya pengen banget kupas tuntas semua nya tapi karna keterbatasan dan juga bunda indah punya buku nya kalian temen temenku wajib banget punya buku nya karna disini tertulis lengkap kalian bisa ke www.pengasuhkeuangan.com atau ke bunda indah www.indahhendrasari.com semoga tulisanku ini membantu dan bermanfaat ya dear… dan sampai jumpa
jangan lupa
Follow
Ig @uut_fziauah
Twitter @uut.fauzia
Facebook : uutfauziah
Email : uutfauziahs3@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follow Us @uut_fauziah